4 Resep Ayam Geprek Crispy Sederhana

4 Resep Ayam Geprek Crispy Sederhana - Olahan dari daging ayam memanglah jadi salah satu menu santapan kesukaan. Mulai dari olahan ayam semur, ayam kecap, ayam ungkep sampai ayam goreng. Dikala ini ayam goreng disajikan dalam menu ayam gerek yang memanglah jadi primadona pecinta cita rasa pedas. Rasa pedas dari sambel dipadukan dengan ayam goreng sangat menggugah selera.

Tetapi saat ini variasai dari ayam geprek terus menjadi banyak salah satunya ayam geprek crispy. Ya, ayam geprek crispy berbeda dengan ayam geprek biasa, balutan tepung pada ayam crispy lebih tebal dan lebih terasa crispy menjadikan masakan ini disukai banyak warga.

Ayam geprek crispy ini umumnya disajikan dengan bermacam berbagai sambal serta pula aksesoris yang lain semacam mentimun, serta kol. Tidak hanya rasanya lezat, pengolahan ayam geprek crispy terkategori gampang. Kalian cuma butuh membumbui ayam, kemudian balutkan dengan tepung, goreng serta geprek dengan sambal.

Nah, untuk kalian yang mau menyajikan ayam geprek crispy buat keluarga di rumah, tidak butuh beli di luar. Kalian dapat buatnya sendiri dengan formula ayam gepreak crispy yang pastinya lezat. 

1. Ayam geprek crispy sambal korek.

Bahan:

- 1 kg ayam, potong-potong

- 1 butir Telur utuh

- 500 gram terigu cakra (adonan kering)

- 250 gram terigu segitiga (adonan basah/pencelup)

- 5 sdm maizena

- 6 siung bawang putih cincang halus

- secukupnya jeruk nipis

- 1 sdt baking powder

- 1/4 sdt lada bubuk

- 1/2 sdt penyedap jamur

- 1 sdt garam

- 1 sdm saos tiram

- 1/2 sdt gula (optional)

- secukupnya air es

Bahan sambal:

- 20 butir cabe rawit

- 10 butir cabe merah

- 2 siung bawang putih

- secukupnya minyak sayur

- secukupnya garam, gula, penyedap

Langkah memasak:

- Beri potongan ayam dengan jeruk nipis serta garam.

- Lumuri ayam dengan separuh bagian bawang putih yang telah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, saos tiram, garam, gula serta penyedap jamur. Kemudian simpan tadi malam di kulkas biar bumbu menyerap serta ayam empuk.

- Bahan pencelup: terigu telur serta air es kocok hingga adonan kental jangan encer, beri sdikit garam kemudian aduk hingga rata.

- Bahan kering: terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking piwder, garam serta penyedap jamur diaduk hingga rata.

- Siapkan ayam yang telah dibumbui serta ditaruh dalam kulkas kemudian celup ke dalam adonan kering hingga rata segala permukaan ayam tertutup bahan kering.

- Sehabis rata seluruh celupkan ke dalam adonan basah hingga rata, kemudian celupkan lagi ke dalam adonan kering, kemudian goreng di minyak panas sampai ayam terendam.

- Goreng dengan api kecil sepanjang 15 menit hingga bercorak golden brown serta bunyi berisiknya lenyap. Angkat serta sisihkan

- Buat membuat sambal korek, haluskan seluruh bahan sambal jangan sangat halus, sisihkan.

- Panaskan minyak sisa menggoreng ayam hingga betul- betul panas

- Sehabis minyak panas siramkan ke atas sambel yang telah di haluskan tadi sembari terus di aduk rata

- Siapkan ayam di piring, penyet/ tekan ayam mengenakan ulekan kayu hingga remuk kemudian siram sambal korek diatasnya

- Ayam goreng geprek crispy siap dihidangkan 

2. Ayam geprek crispy sambal ijo.

Bahan:

-1/4 kg daging ayam, potong jadfi 4 bagian.

- 1/2 liter minyak goreng

- 3 biji bawang putih

- air

- kaldu bubuk, merica bubuk, garam

- 250 gr tepung terigu cakra

- 3 sdm tepung maizena

- 3 sdm tepung bumbu instan

- secukupnya Garam, baking powder

- kaldu bubuk, merica bubuk, cabai bubuk

- 200 ml air dingin

Bahan sambal:

- 15 biji cabai rawit hijau,

- 2 biji cabai hijau besar,

- 2 buah tomat hijau,

- 5 biji bawang merah

- secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk

Langkah memasak:

- Mencuci bersih ayamnya. Siapkan bumbu dahulu buat bumbu marinasi yang telah diulek halus, rendam kurang lebih 25 menit.

- Siapkan baskom, masukkan seluruh bahan keringnya, aduk hingga menyeluruh. Siapkan pula air dingin di baskom lain.

- Proses penempungan ayam. Masukkan ayam ke dalam adonan kering dahulu, guling- guling jangan ditekan- tekan supaya tepung tidak mengumpal.

- Sehabis itu rendam di air dingin sebentar saja, angkat tiriskan hingga tidak terdapat airnya. Masukkan lagi ke dalam tepung, guling- guling, kemudian rendam lagi ke dalam air dingin sebentar. Tterakhir, masukkan ke dalam tepung lagi, baluri dengan tepung, putar hingga nampak keriting krispi teksturnya.

- Siapkan wajan yang telah berisi minyak panas, dengan api kecil. Kemudian goreng hingga matang bercorak kuning keemasan, upayakan balik satu kali saja, supaya tekstur tidak rusak. Sehabis matang, angkat serta tiriskan.

- Buat sambal ijo, mencuci bersih seluruh bahan sambal ulek hingga halus di cobek.

- Setelah itu tumis di wajan yang telah berisi minyak panas, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk seperlunya.

- Uji rasa, geprek ayam crispy bersama sambal ijo serta sediakan. 

3. Ayam geprek crispy mozarella.

Bahan:

- 1/2 kg dada ayam, potong jadi 8 bagian

- 1 buah jeruk nipis

- 5 siung bawang putih

- 1 sdt merica halus

- 1 sdt garam

- 2 sdt paprika bubuk

Bahan pelapis:

- 200 gr tepung crispy

- 200 gr terigu cakra

- 1/2 sdt baking soda

- 1 butir telur

- 250 ml air es

- secukupnya minyak goreng

- sambal ayam geprek

- 1 siung bawang putih

- 7-10 cabai rawit

- 1 cm kencur

- secukupnya garam, gula pasir juga kaldu bubuk

- secukupnya keju mozzarella

Langkah memasak:

- Mencuci bersih ayam sehabis itu lumuri dengan jeruk nipis kemudian, marinasi dengan bumbu halus dari bawang, garam, merica, serta paprika bubuk. Diamkan dekat 3 jam di lemari es

- Gabungkan seluruh bahan kering, tepung crispy, cakra, baking soda. Ambil 1/ 4 bagian bahan kering kemudian tambahkan ke dalam ayam yang telah dimarinasi serta didiamkan tadi, kemudian masukan kocokan telur serta air es.--- Setalah itu gulingkan ke sisa bahan kering sembari diremas kemudian tebaskan supaya kriting hasilnya

- Panaskan minyak hingga panas, kemudian kecilkan sampai api sangat kecil setalah itu masukkan ayam goreng sampai kuning keemasan serta matang

- Sembari menggoreng ayam buat sambalnya, haluskan cabai rawit, kencur serta bawang putih tambahkan garam, gula pasir. dan kaldu bubuk. Test rasa kemudian siram dengan minyak panas.

- Setelah itu geprek ayam aduk rata dengan sambal.

- Panaskan oven, kemudian pindahkan ayam geprek ke dalam loyang beri taburan keju mozzarella parut, panggang sampai kejunya meleleh. 

4. Ayam geprek crispy sambal bawang.

Bahan:

- 1 ekor ayam potong 8 bagian

- 2 sendok teh air jeruk nipis

- 1 1/2 sendok teh garam

- 500 ml minyak untuk menggoreng

- 400 gram tepung terigu

- 4 sendok teh baking powder

- 50 gram maizena

- 2 sendok teh bawang putih bubuk

- 1 sendok teh garam

- 250 ml air es

Bahan sambal bawang:

- 15 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 5 cabai merah besar

- 15 buah cabai rawit merah

- 1 batang serai, diiris

- 1 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh gula pasir

- 250 ml minyak untuk menumis

Langkah memasak:

- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis serta garam.

- Campur rata bahan pelapis. Gulingkan ayam di atasnya.

- Celup ayam ke dalam air es.

- Gulingkan lagi di bahan pelapis sembari dicubit- cubit serta diangkat- angat.

- Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api lagi hingga matang. Sisihkan.

- Sambal bawang, ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, serta serai.

- Panaskan minyak. Tumis sambal di atas api kecil sampai harum serta matang. Tambahkan garam. Aduk rata.

- geprek ayam serta campur dengan sambal bawang. 

LihatTutupKomentar